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因為時間有限, 我們坐著火車一路Wien--> Hallstatt-->Innsbruck. 最後再從Innsbruck 搭飛機回Wien. 被阿爾卑斯山環繞的Innsbruck長久以來便是歐洲的滑雪勝地。這十幾萬人口的小城是Tyrol省城並主辦過1964 與1976冬季奧運。Innsbruck自羅馬時期便是北義大利往通往德國的交通重鎮。Innsbruck也是哈布斯堡家族發源地。因15世紀末神聖羅馬帝國的皇帝Maxilillian長居/長眠在此,Innsbruck從此成為政治文化中心。18世紀的瑪利亞- 特雷莎女王也在此地留下她復興帝國的榮耀的標記。Innsbruck每個街景幾乎都有阿爾卑斯山當背景,轉個彎都會有驚喜。

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便宜大碗的茵斯布魯克一日卡(E$29)包含1.博物館免費2.一次高山纜車3.水晶世界, Igls與週邊巴士。一日自由行比較實惠的玩法是Swarovski +市區+Nordekette。但因對往Igls 的路不熟我們只好放棄登上Nordekette 高峰眺望Innsbruck群山的美景。

 

白巨人腳下的綠巨人

 

次日早餐後循著捷徑回到火車站坐第一班巴士(9:00 AM)往位於Watten 的Swarovski展覽館。展覽館入口以迎接旅客的是用水晶拼成的斗大的 “ Yes to All “ 似乎宣示著在這裡一切都是可能的。展覽館本身以綠巨人作造型,館內共有14個展覽室。入口大廳展示著許多大師級的作品,最醒目的是切割成鑚石形狀的31萬克拉的世紀水晶。隨著高11m長42m的水晶牆而行,我們進入了藝術大師們結合水晶、鏡子以及多媒體投射所創造出來的光影魔幻世界。有些作品如日月華爾滋與巨人寶物頗有詩意。水晶步道與四件水晶建築的模型則讓人驚奇。其中水晶穹蒼是我建議多花一點時間的,其震撼久久消退不去。不過還是有幾個作品看不出要表達的意境 反而變成了噪音 感官饗宴後,來到Swarovski的精品賣場-展示著Swarovski 多年的代表作以及最新一季的產品。離去之前,又看見” Yes to All”,此時又是另一番的體會。這坐落在阿爾卑斯山腳下的綠巨人裡的創造力與想像力是我們這些每天面對良率與運算速度的科技工作者所望塵莫及的。

 

 

 

 

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舊市區

 

歷代君主將城市規劃的相當精緻。從凱旋門往北步行經聖安娜紀念柱與市塔來到Innsbruck最有名的地標-黃金小屋頂。當年Maxilillian將閱兵台包廂的屋頂鍍金這。或許是他炫耀國力最直接的方式。皇宮與教堂則在黃金小屋頂的東方。從凱旋門一路上古色古香的建築與壯麗的山景,在此散步比起維也納更是古意盎然,不難想像君主對此地的眷戀。

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Igls

 

一個鮮少被提及的冷門小鎮,規劃行程時也是最後才加入的。為何捨Nordekette與眾多博物館也要上Igls?其實算是賭注吧,如此小鎮能有一間五星飯店與多間四星飯店,應該有其過人之處。後來發現完全搞錯….因為它附近Patscherkof的滑雪場是冬奧下坡競速滑雪的場地,而且奧運競速雪橇場地也在附近。 不過對我們不會滑雪的台客一點吸引力也沒有。加上Patscherkof峰的纜車也停駛,所以放棄Nordekette看似錯誤的決定。但這裡的民宿卻有連Innsbruck也買不到的view。 由Innsbruck Museum街 坐J 公車上山,路上有看見奧運滑雪跳遠台Bergisel。 下車後眼前所見的是180度以阿爾卑斯山作背景的空曠的鄉村田野。民宿的房間不管是坐著還是躺著都有無敵山景。次日清晨日出時分,曙光將山上白雪染成粉紅色。遠處教堂鐘聲在這星期天寧靜的早晨也顯得格外的清亮。一位健行的阿婆告訴我她來自Innsbruck而這裡的風景讓他深深著迷。 我回答 : “ And this is the same reason I am here. “ 

Igls 的Bus 候車站也很有型 , 彷彿是童話故事中的建築. 回Wien 的路上與當地的足球隊同機. Innsbruck 這獨天獨厚的城市連機場都有著million dollar view 。住在這裡應該會多活很多年吧。

PH Lin

 

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