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第一次耳聞這個地方是透過日本的旅遊節目. 話說有一青年因車禍失去了雙腿, 一日他對人提起今生最大的願望便是登上聖米歇爾山。心想是一個什麼樣的地方會讓失去雙腿的人念念不忘? 最戲劇性的是 : 最後他瘦小的母親硬是把他背上頂端。 母愛的偉大真是賺人熱淚!!!  Is this good enough reason to go?

 

將行李寄在hotel 後輕裝前往聖米歇爾山。 巴黎往聖米歇爾的TGV要從Montparnasse 出發。 車票一星期前上網就買好了,我們有兩天的時間所以買了較便宜的時段。MontparnasseRennes 要兩個半小時,在Rennes車站出口右方有往聖米歇爾山的巴士。 巴士基本上是跟著TGV運作, 一天班次不多, 時間要掌控好。 巴士到聖米歇爾約一個小時, 近來聖米歇爾已有交通管制。除了公車外,其餘車輛一律停外圍停車場再以接駁車接送。

 

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聖米歇爾山是佇立於諾曼第與布坦尼亞邊界的名勝古蹟。 漲潮時此山會變成海上孤島。據說在第八世紀初, 諾曼第主教三度夢見大天使-聖米歇爾托夢要在附近湯布山上蓋禱告堂。但完工後卻被大水淹沒。 第十世紀起修道院在此開工並依然以聖米歇爾為名。幾世紀以來修道院與島上周邊不斷擴充。英法百年戰爭期間,此地因易守難攻成為了法國人引以為傲的海上堡壘。1979被列為世界文化遺產,整年遊客絡繹不絕。

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隨著朝聖者的腳步,我們步行進入了千年之城。遠眺此山城還真有點像金字塔。城門並不在正面所以敵軍還看見城門就要先面對防禦的箭塔。進了第一城門後,雙城門的設計可將敵軍來個甕中捉鱉。 朝聖大道上商店林立說實在的有點過分商業化了。 入城後的第一家餐廳是以蛋餅聞名的店 La Mere Poulard, 許多名人都有簽名留念。 但真的很貴, E$75 龍蝦蛋餅就留給有緣人吧。 退而求其次多走30步,E$14-25 還是可以點不錯的 3 Course meal .

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吃飽後再繼續往上爬, 守在修道院山腳下的是聖女貞德。 據說當年聖米歇爾出現在她面前, 並要他幫助查理七世光復法國。 朝聖大道的觀光客真的很多。如有體力的話,走較陡峭的小路反而更能體驗這中世紀山城的優雅。修道院入口前有幾處防禦塔台可眺望英吉利海峽的海天一線。 修道院是明日的行程, 晚上夜宿一公里外的旅館區。 這裡消費相對便宜 。而且晚上可於長堤上欣賞聖米歇爾山的夜景。這反而是山城裡的旅館所無法提供的。 買了一瓶布坦尼亞特產 蘋果西打佐餐,其味略為苦澀。 但隔日早上再喝時卻變得十分順口。

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修道院共為三層,整個建築概念彷彿是要將此山包覆起來。 修道院入口門禁森嚴,與印象中清修之處有著很大的落差。 難怪革命期間一直到1863年間,被拿來當監獄使用。 不過也讓我們瞭解當時修士在社會的地位。上修道院的階梯非常陡峭, 抬頭可見連接教堂與修道院的空橋。 陳年青苔與橘黃色的苔把兩邊建築裝飾地更加古色古香。 想起那位偉大的母親,心中又是一陣五味雜陳。

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階梯直達山頂,西側露台可眺望整個遼闊的平原以及海岸線。 其中有幾座小島的地質與此山相同。它們變成為多年來聖米歇爾所仰賴的花崗石材的來源。 有了這些同質石材,此地的建築方能與山融為一體。 原羅馬式的教堂於1421倒塌, 三層樓高的哥德式教堂便重建於80m高的平台上。 教堂的玻璃彩繪不似巴黎教堂的五光十色譜出的聖經故事。 平凡色調反而更能顯現此處清修者該有的簡約樸實。 修道院的北側名為驚奇樓,始建於13世紀。以當年的建築工法而言 蓋在峭壁上的三層建築是一件壯舉故而得其名。 驚奇樓的頂層為空中中庭迴廊以及修士的餐廳。 迴廊採用兩排交錯的細長花崗柱。 迴廊也是修士們交誼 、祈禱、 冥想的場所。 迴廊北面是欣賞教堂頂端大天使雕像最佳的地點。這座金色聖米歇爾像是現代的作品(由直升機吊上去的), 仿如大天使在天上守護著此城。

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驚奇樓中層為修士款待貴族的貴賓廳,以及抄寫經文的騎士廳。 其他中層的建築多為支撐頂層教堂的與下層花崗岩地基的工程建築。 其中包含一只仿中世紀用來吊物資上修道院的巨輪。修道院底層出口原為賑災與修士款待朝聖者之處。 出口也擺置了一尊威嚴的聖米歇爾持劍伏龍雕像。此像最特別之處,不論你在正面或側方,雕像似乎都在盯著你看。 聖米歇爾修道院宛如迷宮一般,我大概只能以RPG電玩的副本來形容吧。

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當朝聖者離去後, 入夜的聖米歇爾依然佇立在海峽兩岸嘯嘯海風中

絢爛的燈光彷彿在歌頌它千年的榮耀

是多少人的犧牲 才成就了千年不敗的傳奇

不論天使降臨是史實或是傳說

無形的力量帶來的卻是人們對自由的期望與心靈的安定

歷史在改寫中 但人們對此地的憧憬卻不因時間而消逝

PH Lin

 

 

 

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    Lin P H 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()