第一次耳聞這個地方是透過日本的旅遊節目. 話說有一青年因車禍失去了雙腿, 一日他對人提起今生最大的願望便是登上聖米歇爾山。 我心想是一個什麼樣的地方會讓失去雙腿的人念念不忘? 最戲劇性的是 : 最後他瘦小的母親硬是把他背上頂端。 母愛的偉大真是賺人熱淚!!! Is this good enough reason to go?
將行李寄在hotel 後輕裝前往聖米歇爾山。 巴黎往聖米歇爾的TGV要從Montparnasse 出發。 車票一星期前上網就買好了,我們有兩天的時間所以買了較便宜的時段。Montparnasse到Rennes 要兩個半小時,在Rennes車站出口右方有往聖米歇爾山的巴士。 巴士基本上是跟著TGV運作, 一天班次不多, 時間要掌控好。 巴士到聖米歇爾約一個小時, 近來聖米歇爾已有交通管制。除了公車外,其餘車輛一律停外圍停車場再以接駁車接送。
聖米歇爾山是佇立於諾曼第與布坦尼亞邊界的名勝古蹟。 漲潮時此山會變成海上孤島。據說在第八世紀初, 諾曼第主教三度夢見大天使-聖米歇爾托夢要在附近湯布山上蓋禱告堂。但完工後卻被大水淹沒。 第十世紀起修道院在此開工並依然以聖米歇爾為名。幾世紀以來修道院與島上周邊不斷擴充。英法百年戰爭期間,此地因易守難攻成為了法國人引以為傲的海上堡壘。1979被列為世界文化遺產,整年遊客絡繹不絕。
隨著朝聖者的腳步,我們步行進入了千年之城。遠眺此山城還真有點像金字塔。城門並不在正面所以敵軍還看見城門就要先面對防禦的箭塔。進了第一城門後,雙城門的設計可將敵軍來個甕中捉鱉。 朝聖大道上商店林立說實在的有點過分商業化了。 入城後的第一家餐廳是以蛋餅聞名的店 La Mere Poulard, 許多名人都有簽名留念。 但真的很貴, E$75 龍蝦蛋餅就留給有緣人吧。 退而求其次多走30步,E$14-25 還是可以點不錯的 3 Course meal .
吃飽後再繼續往上爬, 守在修道院山腳下的是聖女貞德。 據說當年聖米歇爾出現在她面前, 並要他幫助查理七世光復法國。 朝聖大道的觀光客真的很多。如有體力的話,走較陡峭的小路反而更能體驗這中世紀山城的優雅。修道院入口前有幾處防禦塔台可眺望英吉利海峽的海天一線。 修道院是明日的行程, 晚上夜宿一公里外的旅館區。 這裡消費相對便宜 。而且晚上可於長堤上欣賞聖米歇爾山的夜景。這反而是山城裡的旅館所無法提供的。 買了一瓶布坦尼亞特產 “蘋果西打”佐餐,其味略為苦澀。 但隔日早上再喝時卻變得十分順口。
修道院共為三層,整個建築概念彷彿是要將此山包覆起來。 修道院入口門禁森嚴,與印象中清修之處有著很大的落差。 難怪革命期間一直到1863年間,被拿來當監獄使用。 不過也讓我們瞭解當時修士在社會的地位。上修道院的階梯非常陡峭, 抬頭可見連接教堂與修道院的空橋。 陳年青苔與橘黃色的苔把兩邊建築裝飾地更加古色古香。 想起那位偉大的母親,心中又是一陣五味雜陳。
階梯直達山頂,西側露台可眺望整個遼闊的平原以及海岸線。 其中有幾座小島的地質與此山相同。它們變成為多年來聖米歇爾所仰賴的花崗石材的來源。 有了這些同質石材,此地的建築方能與山融為一體。 原羅馬式的教堂於1421倒塌, 三層樓高的哥德式教堂便重建於80m高的平台上。 教堂的玻璃彩繪不似巴黎教堂的五光十色譜出的聖經故事。 平凡色調反而更能顯現此處清修者該有的簡約樸實。 修道院的北側名為驚奇樓,始建於13世紀。以當年的建築工法而言 蓋在峭壁上的三層建築是一件壯舉故而得其名。 驚奇樓的頂層為空中中庭迴廊以及修士的餐廳。 迴廊採用兩排交錯的細長花崗柱。 迴廊也是修士們交誼 、祈禱、 冥想的場所。 迴廊北面是欣賞教堂頂端大天使雕像最佳的地點。這座金色聖米歇爾像是現代的作品(由直升機吊上去的), 仿如大天使在天上守護著此城。
驚奇樓中層為修士款待貴族的貴賓廳,以及抄寫經文的騎士廳。 其他中層的建築多為支撐頂層教堂的與下層花崗岩地基的工程建築。 其中包含一只仿中世紀用來吊物資上修道院的巨輪。修道院底層出口原為賑災與修士款待朝聖者之處。 出口也擺置了一尊威嚴的聖米歇爾持劍伏龍雕像。此像最特別之處,不論你在正面或側方,雕像似乎都在盯著你看。 聖米歇爾修道院宛如迷宮一般,我大概只能以RPG電玩的副本來形容吧。
當朝聖者離去後, 入夜的聖米歇爾依然佇立在海峽兩岸嘯嘯海風中
絢爛的燈光彷彿在歌頌它千年的榮耀
是多少人的犧牲 才成就了千年不敗的傳奇
不論天使降臨是史實或是傳說
無形的力量帶來的卻是人們對自由的期望與心靈的安定
歷史在改寫中 但人們對此地的憧憬卻不因時間而消逝
PH Lin
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